Inicio Alcaldías CDMX Femexfut y clubes deben garantizar privacidad de datos por FAN ID: Román Vergara

Femexfut y clubes deben garantizar privacidad de datos por FAN ID: Román Vergara

5 minuto leer
Comentarios desactivados en Femexfut y clubes deben garantizar privacidad de datos por FAN ID: Román Vergara
0
41

La Ley contempla un documento denominado evaluación de impacto que puede asegurar a los titulares que sus datos personales, están siendo tratados correctamente: Josefina Román Vergara

 

CIUDAD DE MÉXICO, 30 de abril, (CDMX MAGACÍN).– Resulta fundamental que la Federación Mexicana de Fútbol Asociación (Femexfut) y clubes de fútbol adopten medidas que garanticen seguridad de datos personales recabados para FAN ID, planteó la Comisionada del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales, Josefina Román Vergara.

“La Ley contempla un documento muy importante, que se llama evaluación de impacto que, de manera preventiva, puede asegurar; por un, lado a los titulares de los datos personales, que sus datos están siendo correctamente tratados, tal como lo dice la Ley”, apuntó, al participar en el programa Derecho a Saber.

En el capítulo 6 de la serie televisiva, producida por el INAI, Román Vergara señaló que este documento de evaluación de impacto permitiría asegurar a todos los involucrados que se está cumpliendo estrictamente con lo que dicen las Leyes en materia de protección de datos personales.

La Comisionada del INAI señaló que, al realizar la evaluación de impacto, tanto la Femexfut, como los clubes de futbol “pueden identificar algunos riesgos y de una vez tomar las medidas precautorias necesarias, para que el tratamiento de los datos sea el adecuado, no significa que esté mal o que sea ilegal, hay que revisar la pertinencia, la proporcionalidad, la finalidad y muy importante el deber de seguridad y de confidencialidad”.

Al respecto, Román Vergara destacó que la Femexfut y el INAI han tenido acercamientos, para establecer labores de acompañamiento en el proceso de implementación del Sistema denominado FAN ID, considerando diversos ángulos, por ejemplo, el tratamiento de datos personales de menores.

“Hay que ver primero el desarrollo de este sistema, inclusive por diseño, por defecto, debe de buscarse que se cumpla con la Ley, insisto, no sería ilegal por el solo hecho de recabar y hacer tratamiento de datos, lo que pudiera resultar eventualmente ilegal es que no se cumpliera con lo que la Ley establece”, sostuvo.

La Comisionada indicó que entre las principales recomendaciones del INAI se encuentra, por ejemplo, atender los deberes que se contemplan en la legislación, entre los que destacó los de finalidad, proporcionalidad, seguridad y confidencialidad, que cobran particular relevancia al tratarse de datos biométricos.

“Son datos biométricos, serían sensibles, tienen el apellido de datos personales sensibles, las medidas de seguridad que se deban adoptar para su tratamiento, tendrán que ser del más alto nivel, físicas, tecnológicas, administrativas”, enfatizó Román Vergara.

La serie de televisión Derecho a Saber es producto de un convenio de colaboración entre el INAI y el Senado de la República, suscrito en julio de 2021; contempla la emisión de 15 capítulos que son transmitidos por la señal abierta del Canal de Congreso, con el propósito de promover entre la sociedad los derechos de acceso a la información y de protección de datos personales.

 

Cargue Artículos Más Relacionados
Cargue Más Por mensajepolitico
Cargue Más En Alcaldías CDMX
Comentarios cerrados

Mira además

Así ha transformado RHEL nuestras vidas en los últimos 20 años

Con el paso de los años, los teléfonos celulares, reproductores de música y video, así com…